Главная > Генеральная ассамблея World Sailing пересмотрела парусную программу Олимпийских игр 2024 года. Оффшору быть, классу Финн - нет!

Генеральная ассамблея World Sailing пересмотрела парусную программу Олимпийских игр 2024 года. Оффшору быть, классу Финн - нет!

6 Ноябрь, 2018

4 ноября 2018 года на Генеральной ассамблее World Sailing, которая проходила в Сарасоте (США), было принято решение об изменении ранее утвержденной олимпийской программе Игр-2024 в Париже (г. Марсель).

Делегаты от стран, членов World Sailing, рассмотрели предложение Исполкома World Sailing, одобренное Советом 2 ноября 2018 года на заседании в Сарасоте.

В отличие от аналогичного документа, принятого Советом в мае 2018 года, в новом дисциплина «швертбот-одиночка микст» была заменена на «килевую двойку микст офшор».

Было заслушано около двадцати выступлений делегатов Ассамблеи.

За офшорную гонку высказывались и голосовали Франция, США, Австралия, Новая Зеландия, страны Океании, против - менее богатые страны и страны, не имеющие выхода к морю.

Среди аргументов в поддержку офшорных гонок: важность введения новых дисциплин, соблюдения гендерного равенства - одно из важнейших требований МОК - так как в этой микст дисциплине будет выступать экипаж, состоящий из мужчины и женщины; понятный формат; привлекательность для СМИ и более широкой аудитории зрителей, так как многие люди во всем мире представляют и любят именно такой парусный спорт; возможность экономии денежных средств, так как можно жить на яхте; оборудование на время проведения ОИ будет предоставляться.

Из контраргументов приводились следующие: невероятно высокая цена оборудования, которую смогут позволить только богатые страны; отсутствие продуманной системы как национального отбора, так и квалификации на Олимпийские игры; отмечали, что оффшорные гонки - это дисциплина для немолодых и богатых людей, что противоречит олимпийским принципам; такой вид программы продержиться максимум один олимпийский цикл, что уже наблюдалось ранее, когда сначала выбирали, а затем убирали из Игр дорогие килевые яхты – Инглинг, Эллиот и Звездный; ведёт за собой исключения из программы невероятно популярного среди атлетов всего мира класса яхт "Финн" для тяжёлых мужчин.

Помимо предложения Исполкома и Совета, поступили предложения и от других стран по изменению программы и даже за то, чтобы отставить программу 2024 года такой же как и принятая на 2020 год. Их было шесть – от Франции, Канады, Швеции, Израиля, Американских Виргинских островов и Венгрии.

Голосование было построено так, что в начале необходимо было решить, будут ли рассматриваться другие предложения или будет принято предложение Исполкома и Совета. Ответ «нет» означал, что делегат поддерживает предложение Совета WS и другие предложения не выдвигаются на голосование.

Результаты голосования показали, что 24 голоса были отданы за рассмотрение новых предложений, а 39 – за то, чтобы поддержать решение Совета.

Беларусь голосовала за дальнейшее рассмотрение предложений по программе Игр и планировала поддержать предложение Венгрии, которое позволяло сохранить класс "Финн».

По итогам голосовпния олимпийская программа Игр-2024:

1. скиф мужчины (49-й)
2. скиф женщины (49-й FX), 
3. швертбот одиночка мужчины, 
4. швертбот одиночка женщины,
5. виндсерфинг мужчины,
6. виндсерфинг женщины,
7. кайтборд микст,
8. швертбот двойка микст,
9. килевая двойка микст офшор,
10. катамаран двойка микст (Накра 17).

Оборудование Лазер, Лазер Радиал, RS:X находятся под антимонопольным рассмотрением.