Главная > Интервью

Логотип раздела Пресс-Центр

9 Август, 2010

Константин БЕЛОУС, «Р»

Ветер перемен обрел парусный спорт Беларуси

Парусный спорт элитен, многогранен и одновременно демократичен и подвластен людям многих возрастов и разного достатка. Но далеко не каждому из них доступна эта сложнейшая спортивная дисциплина, недаром ее еще называют «водными шахматами». В Беларуси она имеет свои корни и традиции, однако только в последнее время ей стало уделяться должное внимание после многих лет забвения и деградации. Наконец-то у парусного спорта появился свет в конце тоннеля, считает известный отечественный специалист Геннадий Запольский-Довнар (на снимке). В свое время он сам увлекался им, десять лет входил в экспериментальную сборную СССР, был неоднократным победителем и призером всесоюзных, республиканских и международных стартов. Так, к примеру, в 1991 году Геннадий Вацлавович в составе экипажа стал чемпионом престижной профессиональной регаты «Джиро де Италия». После учебы в БГУФК и завершения спортивной карьеры Довнар-Запольский десять лет работал тренером-преподавателем в СДЮШОР Мингорисполкома, затем пять лет — гостренером. А в последние годы исполняет его обязанности, являясь одновременно старшим наставником национальной сборной.

— Геннадий Вацлавович, можно провести краткий ликбез для читателей «Р» по парусному спорту. Какая у него родословная и современная классификация, сколько олимпийских видов, кто законодатель и какое место занимает наша страна в мировой системе его координат?

— Свое летоисчисление парусный спорт ведет со второй половины XVII столетия. С европейского континента, а точнее, из Англии и Голландии. С 1900 года он вошел в программу Олимпийских игр. Через 32 года начали проводиться чемпионаты мира и Европы. В 1907 году была образована Международная федерация парусного спорта, которая в конце минувшего века была переименована в Международный союз парусного спорта (ИСАФ). Штаб-квартира его находится в английском Саутгемптоне. Сейчас членами этой организации являются более 130 стран, в том числе и Беларусь, которая в мировом рейтинге, увы, пока находится на аутсайдерских позициях. Классифицируется данный вид спорта по многим признакам: району плавания, типам и классам лодок или яхт, профессиональному цензу, составу экипажа, виду и длине дистанции и т.д. Возможно, поэтому его олимпийская программа постоянно претерпевает изменения в угоду зрелищности и большей географии развития. Так, на последнем летнем форуме в Пекине-2008 разыгрывалось 11 комплектов наград, по 4 среди женщин и мужчин, и 3 — в смешанных типах лодок. Там выступили представители 53 стран. В общем зачете лучшей стала команда Велико­британии, завоевавшая четыре золотые медали. Вместе с ней еще пять стран имели лицензии во всех классах лодок: Австралия, Франция, США, Италия и Китай. Они по праву считаются сегодня парусными державами.

29 Июль, 2010

О своих впечатлениях после чемпионата Мира в Ларгсе (Великобритания) Татьяна поделилась с посетителями yachting.by.

- Татьяна, первый вопрос. Ваши впечатления от посещения «туманного Альбиона» и конкретно шотландского Ларгса?

Вообще, ужасное место… очень холодно, дождливо. «Туманный Альбион» полностью оправдал свое название. Когда у нас было за тридцать жары, то там было плюс двенадцать и дождь. Постоянные туманы – это там нормальное явление.

- Хорошо ли был организован чемпионат?

Организация достаточно хорошая, клуб был подготовлен для встречи большого количества участников. В чемпионате участвовали 114 яхтсменок и 92 яхтсмена. Не было проблем с местами для парковки машин и лодок. Слипы были хорошо подготовлены, а это очень важно! Там очень большие приливы и отливы. Вода «уходит» метров на двадцать. Очень хорошо работали волонтеры - тележки подавали и убирали вовремя. Одним словом - организационные вопросы решены были великолепно! На воде было сложно организовать все четко, потому что в соревновательный процесс вмешивалась погода. Финальная гонка прошла с изменением ветра на 90 градусов, организаторы просто физически не успели поменять дистанцию. Они должны были отменить гонку, но этого не сделали. Как провели, так провели…

-Кто был Вашими основными конкурентками?

В первую очередь это финка Мультала, которая выиграла этот чемпионат. Можно назвать также литовку Гинтари Шэйт, бельгийку Ванакер, естественно француженку Сару Стюарт, голландку Мэрит Баунистер. Мои конкурентки - это фактически все лидеры мирового рейтинга.

-Сейчас в мировом рейтинге Вы на шестой позиции, на чемпионате мира заняли пятое место, на предыдущих соревнованиях также в десятке, то есть показываете стабильный, хороший результат. Как Вы сами оцениваете свои выступления?

19 Июль, 2010

-Виталий, как вы оцениваете выступление нашей команды на чемпионате Европы в Камене-Поморском?

-Я его оцениваю  хорошо. Команда не учувствовала в официальных чемпионатах Европы и Мира уже семь или восемь лет. Впервые за этот период мы увидели уровень зарубежных спортсменов, сравнили его со своим. Поэтому 22 место Анастасии Кривцовой – это отличный результат! Тем более, что в одной из промежуточных гонок она пришла первой. Для нас это был приятный сюрприз. Юноши заняли места в середине.

-Какой вывод сделали  Вы для себя по окончании чемпионата? Может стоит что-либо поменять в подготовке спортсменов?

-В первую очередь нужна зимняя подготовка, а также опыт участия в серьезных международных соревнованиях. Конечно же, есть у наших спортсменов кое-какие проблемы с техникой управления лодкой, но мы можем решить эти проблемы здесь, в Беларуси, чем уже и занимаемся.

1 Март, 2010

Криштапович Виталий - представитель минских кайтеров: «Мы не отстаем от всей планеты».

-Виталий, добрый день! Скажи, пожалуйста, занимаешь ли ты в белорусском кайтинге какую-нибудь официальную должность?

- Нет, не занимаю – у нас все на общественных началах….

21 Октябрь, 2009

Открытая парусная регата “Дружба 2009” прошла в акватории Одесского залива. За три дня в соревновании приняли участие более ста спортсменов из Украины, России и Беларуси.

Последние заплывы и награждения участников регаты «Дружба-2009» состоялись в воскресенье, 18 октября.

В регате приняла участие команда белорусских спортсменов. Итогами и впечатлениями от регаты «Дружба 2009» с yachting.by поделился тренер  СДЮШОР г. Минска Андрей Шешель.

- Андрей,  расскажите  пожалуйста о мероприятии,  в котором  наша команда приняла участие.

- Мы участвовали в международной регате, которая называется «Дружба 2009»  она проходила в Одессе, на Украине, в классах «Лазер», «Лазер-Радиал», «Лазер 4,7» и, что для нас особенно важно,  в классе «Оптимист».

1 Октябрь, 2009

Совсем недавно закончился Чемпионат Республики Беларусь и Республиканские соревнования по парусному спорту. Результаты подведены - победители награждены. Геннадий Вацлавович Запольский-Довнар, государственный тренер Республики Беларусь по парусному спорту, поделился своими впечатлениями с посетителями yachting.by.

- Геннадий Вацлавович, как по-Вашему, отличался ли этот Чемпионат от предыдущих?

- Конечно, этот Чемпионат отличался от предыдущих! В первую очередь тем, что на нем произошла смена поколений практически во всех видах программы – как Олимпийской, так и Республиканской. Как показали результаты - поменялись лидеры в классах.

- Хотели бы Вы кого-нибудь лично отметить? Чьи результаты Вас особенно порадовали?

- У меня, как и у любого человека, есть свои симпатии. Прежде всего, они были отданы в этом году классу «Оптимист». Меня очень порадовало выступление Анастасии Кривцовой, которая в абсолютной категории победила в данном виде программы. Конечно, не могу не отметить выступление в данном виде программы Максима Дягеля, который обошел лидера весеннего кубка Чемпионата - Дмитрия Соловья.

Исполком федерации
Парусный центр
тел.+375 17 511 30 56       факс +375 17 511 30 57           e-mail info@yachting.by   Схема проезда

Детско-юношеская школа парусного спорта